千葉県で初めてノリが採れたのが,君津市人見です。江戸後期に江戸の中買商を営んでいた近江屋甚兵衛が店をたたみ、55歳の時に千葉の浦安、五井などを訪れ、ノリ作りのひび建てを頼みました。その頃、内房には塩づくりの塩田があったために断わられてしまいました。
君津市人見で名主の協力を得て、1822年にノリ養殖に成功し「上総ノリ」が生まれました。200年前のことです。
君津市では、昭和40年位から東京湾が埋め立てられ、製鉄所の建設が始まりました。
君津市漁業資料館は、海苔づくりを中心とした漁業をしていた皆さんが「君津市漁業保存会」を作り、ふるさとの歴史を残そうと昭和63年にオープンしたものです。平成19年には君津市に寄贈され、今も大切に保存されています。
「房総太巻き寿司」の展示があるかと期待したのですが、「磯辺もち」「おにぎり」「細巻きずし」「手巻き寿司」だけで、とても残念な気持ちになりました (>_<)
26 views
2024年03月14日
24 views
2024年04月16日
日曜コース「房総太巻き寿司教室」と「市津地域ふれあい祭り・いちはらワンダーフェスタ」が同じ日にあり忙しい1日でした(^ー^;)
16 views
2024年04月22日
12 views
2024年01月10日
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE